Tuesday, January 31, 2012

AleSmith Grand Cru

AleSmith Grand Cru
Belgian Strong Dark Ale
AleSmith Brewing Company
San Diego, California, EUA
Disponibilidad: Todo el año
ABV: 10%
USD $10.59 / 750 ml btl @ BevMo! de La Mesa


Esta es una de las dos cervezas de AleSmith que utiliza levadura procedente de un monasterio trapense, e incorpora también en su preparación azúcar obscuro estilo belga.

Apariencia: Para ser dark ale, se quedó corto el color, el cual es naranja cobrizo de mediana intensidad y turbio. Espuma escasa de color blanco y burbuja pequeña que desaparece rápidamente y se asienta a los bordes. El encaje es prácticamente nulo.
Aroma: De entrada, el inconfundible aroma a levadura belga e inmediatamente después lúpulo bien balanceado con cáscara de naranja confitada; el resto de los aromas cambia constantemente conforme va agarrando temperatura: nuez moscada, caramelo dulce, cerezas secas, higos y dátiles maduros, vainilla y pasas.
Paladar: Cuerpo medio con baja carbonatación, refrescante y deja con ganas de tomar más.
Sabor: Fabuloso. Una combinación bien balanceada de sabores. Fruta seca al inicio seguida por buen amargor cítrico, malta dulce, frutas secas y especias con un toque de alcohol.  Final seco y con sabor a pan tostado.

Una extraordinaria "no tan dark" ale de esta cervecería de la cual no he probado cerveza que no me haya gustado.

Otras cervezas de AleSmith en el blog:
YuleSmith Winter Holiday Ale
IPA

Monday, January 30, 2012

Ovila Abbey Ale

Esta cerveza es una de tres ales de abadía que fueron producidas bajo la etiqueta Ovila por Sierra Nevada en colaboración con la Abadía de New Clairvaux en Vina, California; unas cuantas millas al norte de la planta de Sierra Nevada en Chico.

Una parte de las ganancias de la venta de estas cervezas será destinada a la restauración de la capilla de Santa María de Ovila, situada en los terrenos de la abadía; pero cuya historia empezó en España en 1190, en donde los monjes de la orden cisterciense vivieron, oraron y trabajaron por casi 800 años hasta que la abadía fué privatizada por el gobierno español.

En 1931 el magnate estadounidense William Randolph Hearst compró la abadía con la intención de reconstruirla en California; ésta fué desmantelada y enviada piedra por piedra en barco desde Valencia, España hasta San Francisco, EUA.

Sin embargo, debido a la Gran Depresión, los planes de Hearst nunca se realizaron, y después de que las piedras estuvieron varias décadas a manos de la ciudad de San Francisco, en 1994 pasaron a ser propiedad de la Abadía de New Clairvaux quienes iniciaron la reconstrucción de ésta.

Ovila Saison
Saison / Farmhouse Ale
Sierra Nevada Ovila
Sierra Nevada Brewing Co.
Chico, California, EUA
Disponibilidad: Limitada, una ocasión. Liberada en Junio 2011.
ABV: 7%
USD $9.99 / 750 ml. btl @ BevMo! de La Mesa
 
 

Apariencia: Color naranja de mediana intensidad, turbia. Poca espuma blanca de burbuja grande que baja rápidamente y deja poco encaje en vaso.
Aroma: Levadura belga, semilla de cilantro, pimienta blanca y plátano, todos de mediana intensidad con un final cítrico y herbal.
Paladar: Cuerpo ligero a medio, seca y refrescante, la carbonatación se siente excesiva para el estilo.
Sabor: Especiada al inicio, levadura belga, malta de trigo y cítricos. Plátano al final.

Una buena cerveza, aunque nada extraordinaria.

Otros Links relacionados:
Historia de la Capilla (PDF)
Celebration Ale 2011 de Sierra Nevada en el blog

Saturday, January 28, 2012

Hoppiness is Happiness

"El lúpulo es felicidad", esa es la traducción aproximada de la frase que está en la contraetiqueta de esta cerveza.

Victory fué fundada en 1996 por Bill Covaleski y Ron Barchett y su producción anual actual es de 82,000 barriles. Su catálogo incluye 11 cervezas disponibles todo el año y 9 de temporada o especiales.
Según su website, también producen y embotellan Root Beer.

Hop Wallop
American Double / Imperial IPA
Victory Brewing Company
Downingtown, Pennsylvania, EUA
Disponibilidad: Todo el año
ABV: 8.5%
USD $5.49 / 22 oz. btl @ BevMo! de La Mesa


Apariencia: Color naranja dorado de mediana intensidad, Espuma blanca de burbuja mediana y poca duración que deja poco encaje que se cuelga como telaraña al vaso.
Aroma: De mediana intensidad todos, aunque probablemente estaba muy fría. Predominan los cítricos, cáscara de toronja y naranja dulce, también algo de pino seguidos por malta dulce y levadura fresca. Fruta seca al final.
Paladar: Cuerpo medio a alto, resinosa, baja carbonatación, alcohol bien balanceado.
Sabor: Lúpulos muy intensos y propios del estilo: toronja, pino y piña madura predominan sobre malta dulce, final a caramelo y algo de albahaca fresca. Final amargo y muy duradero.

Una cerveza muy sabrosa que vale la pena buscar si eres un hophead.

Friday, January 27, 2012

Ranger IPA de New Belgium

Ranger India Pale Ale
American IPA
New Belgium Brewing Company
Fort Collins, Colorado, EUA
Disponibilidad: Todo el año
ABV: 6.5%
IBUs: 70
USD $2.99 / 22 oz. btl @ BevMo! de La Mesa
 

Preparada con maltas Pale & C-120 y lúpulos Cascade, Chinook y Simcoe, esta verdadera ganga de cerveza también está disponible en 12 packs de 12 oz. por USD $13.99.

Apariencia: Color amarillo dorado de mediana intensidad casi transparente. Abundante espuma blanca de burbuja mediana con buena duración que deja bastante encaje en vaso.
Aroma: Los lúpulos usados están bien balanceados, cáscara de toronja, azahares y piña madura, hierba fresca y algo de malta dulce al final.
Paladar: Cuerpo medio y aceitoso, alta carbonatación, refrescante.
Sabor: De intensidad media, inicia con un amargor resinoso que da paso a sabores cítricos y malta apenas detectable. Buen amargor final.

Una cerveza muy tomable que no va a abrumar tu paladar con el lúpulo y puede ser un "puente" hacia otras cervezas más fuertes como West Coast IPAs.

Otra cheve de New Belgium en el blog:
Snow Day Winter Ale

Wednesday, January 25, 2012

El abominable sabor de una Imperial Stout

Yeti Imperial Stout
Russian Imperial Stout
Great Divide Brewing Company
Denver, Colorado, USA
Disponibilidad: Todo el año
ABV: 9.5%
IBUs: 75
USD $7.99 / 22 oz. btl @ BevMo! de La Mesa
 

Esta cerveza es la base de otras versiones: Oak Aged, Espresso Oak Aged y Chocolate Oak Aged, las cuales son de temporada.
   
Apariencia: Color negro intenso con regular espuma color mocha y burbuja pequeña que baja rápidamente y deja buen encaje en vaso.
Aroma: Intensos aromas a malta tostada, granos de café espresso, pan de centeno fresco, melaza y chocolate obscuro, fruta seca al final.
Paladar: Muy buen cuerpo, espesa y aterciopelada. Baja carbonatación, el alcohol está presente pero no tanto como uno esperaría con ese ABV.
Sabor: Una sinfonía de sabores congruentes con los aromas, malta tostada al inicio, seguido por amargor del lúpulo, pan tostado  y chocolate con caramelo. Final largo y seco. Impresionantemente buena.

Disfrutamos esta fabulosa cerveza con un crème brûlée de gengibre, con el cual maridó excelentemente. 


Otra cerveza de Great Divide en el blog:
Hercules Double IPA

Tuesday, January 24, 2012

Stone Cali-Belgique IPA: Barril vs Botella

En una de nuestras visitas a la tienda de Stone en San Diego disfrutamos esta cerveza de barril y la semana pasada la tomamos de botella. Comprobamos de primera mano que este estilo de cerveza es para tomarse lo más fresco posible ya que todas las características de la de barril fueron muy superiores a la de botella.

Cali-Belgique de barril
Con esto no quiero decir que la cerveza de botella esté mala; en absoluto, pero sólo haciendo esta comparación se dá uno cuenta del porque Stone y otras compañías protegen tan celosamente la integridad de sus creaciones. 

Cali-Belgique IPA (algunas botellas dicen Cali-België) 
Belgian IPA
Stone Brewing Co.
Escondido, California, EUA
Disponibilidad: Todo el año (cerveza de línea)
ABV: 6.9%
IBUs: 77
USD $5.69 / 22 oz. btl @ BevMo! de La Mesa


Apariencia / Barril: Color amarillo dorado cristalino y de mediana intensidad. Espuma blanca de burbuja pequeña y buena duración que deja bastante encaje en vaso.
Apariencia / Botella: Color ámbar de baja intensidad y turbio; lo más seguro, debido al chill haze. La espuma es de menor duración y deja menos encaje.

Aroma / Barril: El inofensivo color no anticipaba los intensos aromas, levadura belga fresca muy bien balanceada con lúpulo: Pino fresco, cáscara de naranja confitada y piña madura, malta y semilla de cilantro, ruda al final.
Aroma / Botella: Aromas de mediana intensidad, en lugar de la levadura, predomina el lúpulo y la malta, al final la levadura y cilantro.

Paladar / Barril: Muy buena carbonatación, cuerpo medio, cremosa y refrescante.
Paladar / Botella: Carbonatación y cuerpo medio, refrescante.

Sabor / Barril: Justo como su nombre lo indica, una excelente combinación entre una cerveza belga y una IPA estilo california. El balance entre el sabor a levadura belga y los lúpulos Columbus, Chinook y Centennial es perfecto. El final es ligeramente especiado y seco.
Sabor / Botella: Sabe más a una West Coast IPA que a una cerveza belga, con el lúpulo predominando sobre el sabor de la levadura, malta dulce y algo de plátano al final.

Otras cervezas de Stone en el blog:
Vertical Epic Ale 11.11.11
15th Anniversary Escondidian Imperial Black IPA

Monday, January 23, 2012

Prime rib ahumado

Hace casi dos años publicamos en este blog una receta para asar un lomo entero. Recientemente, hemos experimentado con una variante de ésta, la cual produce un fabuloso sabor ahumado:

El corte recomendado es prime rib entero, pero también funciona bien una punta de lomo.
El procedimiento está detallado en ese post, solo hay unas ligeras variantes:

Pasta:
  • 1/4 taza albahaca fresca picada
  • 1/4 taza orégano fresco picado
  • 1/4 taza perejil fresco picado
  • 1/4 taza romero fresco picado
  • 3 cucharadas de aceite de olivo
  • 1 cucharada de pimienta negra
  • 1 cucharada de sal de mar
En un tazón combinar todos los ingredientes y mezclar bien.

Además se va a necesitar 1/4 taza de ajo picado

Para ahumar se necesitan virutas (chips) de nogal (hickory), remojadas en agua por lo menos 30 minutos:

Amarrar el corte y untar el ajo picado en todos los lados.
Untar la pasta por todos los lados y dejar reposar a temperatura ambiente de 30 a 40 minutos antes de asarlo:


Colocar al centro del asador (método indirecto) y agregar chips a ambos lados del asador, cubrir con la tapa; agregar más brickets y chips según se requiera. No destapar el asador más tiempo del requerido:


Utilizar la tabla de temperatura interna para determinar cuando está listo, sacar y dejar reposar de 20 a 30 minutos antes de cortar.

El rib eye ahumado es muy bueno incluso frío, en rebanadas delgadas es superior a la roast beef gabacha.


Provecho!

Preparación: Sergio García
Grillmeister: Miguel & Ari Fimbres

Friday, January 20, 2012

El regalo de los magos

Finalmente llegamos a la última cerveza (# 12 de 12) del Chevetasting de Invierno / Navidad 2011; y el lugar de honor le tocó a la cerveza de navidad de una de las cervecerías de más renombre en el condado de San Diego:

Gift of the Magi
Bière de Garde
The Lost Abbey / Port Brewing Company
San Marcos, California, USA
Disponibilidad: Limitada (de temporada, liberada en Otoño)
ABV: 10%
USD $9.99 / 750 ml btl @ BevMo! de La Mesa
 

Según la propia cervecería, ésta cerveza hace referencia a los regalos de los 3 reyes magos: es de color dorado, está preparada con la corteza del árbol de franquincienso - lo cual le dá el amargor - y con una pequeña cantidad de mirra, una hierba que era usada en la antiguedad para elaborar vino.

Apariencia: Color cobrizo, turbia. Espuma media de burbuja pequeña que baja rápidamente y deja bastante encaje en vaso.
Aroma: Intensos, levadura belga, chabacano seco, malta tostada, caramelo, naranja; especias al fondo: clavo y pimienta.
Paladar: Buen cuerpo, entre medio y alto, carbonatación media, alcohol evidente.
Sabor: Malta dulce, buen amargor - más del que esperaba, levadura fresca, néctar de chabacano y especias, alcohol presente pero bien integrado, Final seco y especiado.

Un excelente final a un inolvidable evento.

Gracias a Javier Sánchez & El Sume por este evento y a Lalo Manzanares por su hospitalidad.
Nos vemos en el próximo!

Thursday, January 19, 2012

Una Yule que si está muy buena

Ya lo hemos mencionado en este blog, pero no me canso de advertirles, como lo publicó mi amigo Eslem en su blog, y lo confirmamos algunos en los comentarios, la Yule de Calavera está espantosamente mala.

Esta otra Yule, sin embargo, es otro rollo...

AleSmith elabora dos versiones diferentes, pero similares de la Holiday Ale. Una para verano y ésta para invierno, la cual fué la #11 del Chevetasting de Invierno / Navidad 2011.

YuleSmith Winter Holiday Ale
American Amber / Red Ale
AleSmith Brewing Company
San Diego, California, EUA
Disponibilidad: Limitada (de temporada)
ABV: 9.5%
USD $7.99 / 22 oz. btl @ BevMo! de La Mesa
 

Apariencia: Red Ale? El color es mas bien ámbar anaranjado intenso, transparente y brillante. Muy atractivo. Abundante e irregular espuma color beige de burbuja pequeña y buena duración que deja encaje como telaraña.
Aroma: De entrada pino fresco, piña en almíbar y cáscara de naranja confitada; después caramelo, levadura fresca y toffee; al final alcohol, con lo cual parece Grand Marnier. 
Paladar: Cuerpo y carbonatación medios, cremosa. Muy refrescante para una cerveza con tan alto ABV.
Sabor: Fabulosa, mucho lúpulo cítrico al inicio pero bien balanceado con la malta dulce, después caramelo y pan fresco con final amargo sabor a pino.  

Una extraordinaria cerveza como todas la que he probado de AleSmith.

Otra cheve de AleSmith en el blog:
AleSmith IPA

Wednesday, January 18, 2012

Tres Pistolas

Entre la amplia variedad de cervezas que produce esta compañía, La Fin du Monde & Maudite son dos que ocasionalmente se encuentran en los supermercados de Mexicali. Esta cerveza fué la # 10 de 12 del Chevetasting de Invierno / Navidad 2011:

Trois Pistoles
Belgian Strong Dark Ale
Unibroue
Quebec, Canadá
Disponibilidad: Limitada (de temporada)
ABV: 9%
IBUs: 15.5
USD $8.49 / 750 ml btl @ BevMo! de La Mesa
 

Apariencia: Color café de mediana intensidad, turbia. Espuma abundante de color arena y burbuja media con buena duración que deja poco encaje en vaso.
Aroma: Bastante levadura belga, clavo de olor, semilla de cilantro, malta tostada y frutos secos.
Paladar: Cuerpo medio, carbonatación media a alta, suave, casi cremosa.
Sabor: Predominantemente especiada y afrutada como un buen fruitcake, levadura fresca y malta dulce, cerezas en almíbar, higos, melaza y algo de chocolate. Final a caramelo, especias y alcohol.

Un excelente ejemplo de este estilo. Me imagino que algo así tenía en mente Calavera cuando hizo esa aberración llamada Yule, pero se quedaron cortos, muy cortos.

Tuesday, January 17, 2012

Mucho más de lo que te mereces esta navidad

En el folklore navideño anglosajón, un pedazo de carbón es lo que les "amanece" en su calcetín la mañana de Navidad a los que se portaron mal en el año.
Y ese es el nombre de esta cerveza, la # 9 del Chevetasting de Invierno / Navidad 2011.

Lump of Coal Dark Holiday Stout
"Much More Than You Deserve For Xmas This Year"
Foreign / Export Stout
Ridgeway Brewing
Oxfordshire, United Kingdom
Disponibilidad: Limitada (de temporada)
ABV: 8%
USD $4.97 / 500 ml btl @ BevMo! de La Mesa


Apariencia: Color caoba muy obscuro. Abundante espuma color khaki de burbuja media y larga duración que deja poco encaje en vaso.
Aroma: De mediana intensidad: melaza, malta tostada y algo de cocoa, hierbas al final.
Paladar: Cuerpo ligero, carbonatación media, no se siente bien integrada.
Sabor: También de mediana intensidad, café de tueste medio, chocolate de leche y malta tostada. Final amargo.

Si no me hubieran dicho que esta cheve era Inglesa, lo hubiera adivinado por su típico perfil de aromas y sabores. No mala, pero no fué mi favorita de la noche.

Monday, January 16, 2012

Fussión Ocho

Este sábado 14 de Enero fué la presentación del vino Fussión Ocho, la cual se realizó en el restaurante Fussión de Mexicali. Hemos probado los primeros 4 vinos de esta serie, aunque solamente hemos publicado notas del Fussión Uno.

Fussión Ocho (no fechado)
60% Syrah 2007, 30% Cabernet Franc 2008, 10% Merlot 2008
Vinícola Sueños
Valle de las Palmas, Ensenada, Baja California, México
 

Vista: Color rojo rubí de mediana intensidad, transparente y brillante, cuerpo medio.
Nariz: Flores secas , alcohol muy presente. A los 15 minutos en copa evolucionó favorablemente y mostró aromas a moras negra, cuero, vainilla, ciruela y jalea de zarzamora
Boca: Ciruela y frutas negras, buena acidez, alcohol evidente. Final seco, frutal y larguísimo.

ABV no especificado
$295 pesos p/ consumo en restaurante, $230 para llevar.
MF: 89 pts

La cena consistió en sopa de 15 frijoles con chorizo español y espinaca, filete mignon con salsa de chile guajillo y pasilla y de postre, brownie de chocolate obscuro y nueces, servido con nieve y salsa de frutillas.


El maridaje funcionó muy bien con la sopa, pero con el filete fué genial. Felicitaciones a Rosendo por el maridaje y en general por todo el evento, el cual, como de costumbre estuvo muy bien organizado.
Comparar con esta otra presentación la cual parecía kermesse.

Y el precio? Tan solo $230 pesos en preventa ó $300 pesos el día del evento, lo cual incluye la cena y todo el vino que quieras tomar. Un precio inmejorable.

En general un vino muy bueno, hecho para acompañar comidas de sabores fuertes como los platillos de la cena. Para tomar solo en mi opinión está un poco fuerte el alcohol.

Restaurante Fussión 
Av. Madero y Calle "B"
Mexicali, B.C.
(686) 552-2614

Friday, January 13, 2012

Lagunitas Sucks Holiday Ale 2011

Cada año esta cervecería libera varias cervezas de temporada; una de ellas, la Brown Shugga' no pudo elaborarse el 2011 debido a problemas de capacidad, ya que estaban mudándose a su nueva planta.
Para tratar de compensar a sus fans, Lagunitas preparó una edición aún más especial de su cerveza de navidad y le llamó Brown Shugga' Substitute.

Estas son las notas de la que fué la cheve # 8 de 12 del Chevetasting de Invierno / Navidad 2011.

Lagunitas Sucks Holiday Ale
Brown Shugga' Substitute
American Double / Imperial IPA
Lagunitas Brewing Co.
Petaluma, California, EUA
Disponibilidad: Limitada (Una sola ocasión)
ABV: 7.85%
IBUs: 63.21 (ah que precisión!)
USD $10.59 / 6 pack (12 oz. btl) @ BevMo! de La Mesa


Esta cerveza fué preparada con maltas de cebada, centeno, trigo y avena.

Apariencia: De color amarillo paja pálido con tintes verdosos. Espuma blanca de burbuja media y poca duración que deja poco encaje en vaso.
Aroma: Wow, resina de pino, cáscara de toronja, mango, piña madura, limón amarillo y ruda al final.
Paladar: Cuerpo medio y buena carbonatación, peligrosamente refrescante.
Sabor: Excelentemente balanceada con los aromas, lúpulo, lúpulo y más lúpulo, pero no exagerado como algunas West Coast IPAs; complejo con sabor a cáscara de naranja y malta dulce además de una excelente acidez al final.

Una fabulosa cerveza de este estilo.

Thursday, January 12, 2012

Una refrescante cerveza de invierno

De la misma compañía que produce la cerveza Petrus, homónima del famoso (y bastante caro) vino Francés; ésta es su cerveza de invierno, la # 7 del Chevetasting de Invierno / Navidad 2011.
 
Wittekerke Winter Wit
Witbier
Brouwerij Bavik NV
Bavikhove, Bélgica
Disponibilidad: Limitada (de temporada)
ABV: 7.5%
 

Apariencia: Color naranja pálido, muy turbia debido a que no está filtrada. Espuma blanca de burbuja muy cerrada y buena permanencia que deja bastante encaje en vaso.
Aroma: Semilla de cilantro, naranja fresca, apio, levadura belga y trigo.
Paladar: Cuerpo medio con buena carbonatación, refrescante.
Sabor: Cáscara de naranja confitada, miel y semilla de cilantro, después malta dulce. El final a naranja y alcohol me recordó a Cointreau. Retrogusto a levadura fresca.

Una de las cervezas que más disfrutamos en este evento. Aunque es "de invierno", creo que la disfrutaría bastante en uno de esos días de verano Cachanilla.

Wednesday, January 11, 2012

Sierra Nevada Celebration Ale 2011

Dicen que "no hay quinto malo", y la 5ta. cerveza del Chevetasting de Invierno / Navidad ya la habíamos disfrutado anteriormente en una de las Sesiones con el Chevemeister, la espectacular Alaskan Smoked Porter 2011.

Pasemos, por lo tanto a la # 6 de 12:

Sierra Nevada Celebration Ale 2011
American IPA
Sierra Nevada Brewing Co.
Chico, California, EUA
Disponibilidad: Limitada (de temporada)
ABV: 6.8%
IBUs: 65
 

La cerveza más comercialmente disponible de esta cervecería es la Pale Ale, de la cual aqui pueden leer las notas de mi amigo Eslem Torres en su blog. Es una buena cheve de diario que forma parte de la línea de 5 cervezas que Sierra Nevada tiene disponibles todo el año; además tienen 4 de temporada y otras 4 de edición especial.

La Celebration Ale es una de estas 4 de temporada y una favorita personal desde hace varios años. Está preparada con maltas 2-row Pale & English Caramel y lúpulos Cascade, Centennial y Chinook.

Apariencia: Color ambar de mediana intensidad, ligeramente turbia. Espuma de color marfil y burbuja mediana que dura bastante y deja algo de encaje en vaso.
Aroma: Predominan los cítricos, mandarina y naranja además de caramelo, malta y pino fresco.
Paladar: Cuerpo medio, buena carbonatación y cremosa, el ya respetable ABV no es evidente.
Sabor: Amargor cítrico inicial seguido por malta dulce, final a masa con buen amargor.

Una excelente cerveza que será del agrado de muchos hopheads.

Tuesday, January 10, 2012

Una cerveza para un día nevado

New Belgium produce la que en mi opinión es una de las mejores cervezas de diario: Fat Tire, la cual está disponible aquí cruzando la línea en Calexico, es barata (no es raro verla a USD $10.99 / 12-pack), tiene buen sabor y cuerpo ligero como para tomar varias en una sesión.
Por cierto, aqui están las notas de la Fat Tire por mi amigo Eslem Torres.

Esta es su cerveza de invierno, la cual está preparada con maltas Pale, C-80 y Midnight Wheat; los lúpulos usados fueron Styrian Goldings, Centennial y Cascade.

Snow Day Winter Ale
American Black Ale
New Belgium Brewing Company
Fort Collins, Colorado, EUA
Disponibilidad: limitada (de temporada)
ABV: 6.2%
IBUs: 55
USD $1.59 / 12 oz. btl @ BevMo! de La Mesa
 

Apariencia: Color caoba intenso con tintes rojizos, espuma regular de color khaki con burbuja mediana que desaparece rápido pero deja bastante encaje.
Aroma: Me sorprendió por su marcado aroma a pino & cáscara de toronja, ni más ni menos como una IPA; Otros aromas secundarios no menos placenteros fueron malta dulce, tierra mojada y café de tueste medio.
Paladar: Cuerpo medio, carbonatación entre media y baja.
Sabor: Muy buen balance entre el amargor del lúpulo y el sabor acaramelado de la malta. Final amargo y agradable. 

Una excelente cerveza en su estilo que disfruté mucho.

Cerveza # 4 de 12 del Chevetasting de Invierno / Navidad 2011.

Monday, January 09, 2012

La diferencia que hace un año: Clio 2006 vs 2007

Con diferencia de menos de 2 semanas abrimos una botella de cada una de estas dos añadas de éste, uno de mis vinos favoritos desde hace tiempo.

Clio 2006 & 2007
Monastrell & cabernet sauvignon (70%-30%)
Bodegas El Nido
DO Jumilla, España


En la tradicional cena de año nuevo con la familia García Arias - donde tenemos el honor de asistir como invitados desde hace aproximadamente 20 años - fué un 2006 el que abrimos para acompañar los medallones de filete au jus, horneados a la perfección por la Sra. Martha con los tradicionales camarones en salsa Béchamel y su exquisita interpretación de la ensalada César.

En cuanto al 2007, desde esta ocasión hace más de 19 meses, no habíamos abierto otra botella, pero la ocasión se presentó por sí sola al llegar de visita un amigo este pasado sábado con unos tamales de venado importados de Sonora.

La diferencia entre los dos fué enorme, ninguno malo, nada de eso; pero mientras que el 2006 mostró sus aromas a hierbas, frutas negras, caja de tabaco y pino fresco inmediatamente después de servido, el 2007 tardó más de 1/2 hora en mostrar los suyos: regaliz, tabaco y violetas.

En boca, el 2006 se sentía aterciopelado y con taninos suaves, mientras que el 2007 todavía se muestra con taninos muy fuertes.

Los sabores son mucho más balanceados y redondos en el 2006, el 2007 necesita más tiempo para integrarse, pero el potencial está ahí.

En resumen, el 2006 está empezando su mejor tiempo para disfrutarse y, según los expertos, estará hasta el 2021. El 2007, basado en lo que probamos, lo vamos a dejar reposar unos 3 años más.

Salud!!!
Miguel Fimbres

Sunday, January 08, 2012

Winter Welcome 2011-2012

Fundada en 1758, la cervecería Samuel Smith utiliza métodos tradicionales en la preparación de sus cervezas como lo es fermentación en pilas de piedra.
Todas sus cervezas son preparadas utilizando únicamente ingredientes naturales, sin aditivos, adjuntos, endulzantes, colorantes, saborizantes o preservativos químicos.
Las entregas a los pubs locales las hacen por medio de carretas jaladas por caballos de su propio establo.

En la preparación de esta cerveza - la cual cambia de etiqueta cada año - se usaron lúpulos Fuggle y Golding.

Samuel Smith's Winter Welcome Ale 2011-2012
Winter Warmer
Samuel Smith Old Brewery
Tadcaster, North Yorkshire, United Kingdom
Disponibilidad: limitada (de temporada)
ABV: 6%
USD $4.59 / 550 ml btl @ Wake Market de El Centro
 

Apariencia: Color ámbar de baja intensidad, cristalino, espuma regular de color blanca y cremosa que dura poco pero deja buen encaje.
Aroma: Malta dulce, azahares y algo de levadura.  De baja intensidad todos.
Paladar: Cuerpo medio, buena carbonatación.
Sabor: Malta tostada y caramelo, algo de caramelo y final a masa (levadura).

Como la mayoría de las cervezas inglesas, sus aromas y sabores son sutiles. Demasiado para mi paladar. No fué mi favorita de la velada.

Cerveza # 3 de 12 del Chevetasting de Invierno / Navidad 2011

Saturday, January 07, 2012

Merry Christmas & Happy New Year 2011

No andamos atrasados con las felicitaciones por esta temporada navideña que recién acaba de pasar. Este es el nombre que Anchor le dió a su cerveza de Navidad para el 2011, la cual se prepara anualmente  desde 1975 y, como dato curioso, su receta y etiqueta no son iguales año tras año.

La cervecería no proporciona información sobre las maltas o lúpulos usados en su preparación, asi que pasemos a las notas de cata.

Merry Christmas & Happy New Year
2011 Anchor Christmas Ale
Winter Warmer
Anchor Brewing Co.
San Francisco, California, EUA
Disponibilidad: Noviembre a Mediados de Enero
ABV: 5.5%
USD $10.99 / 6 pack (12 oz. btl) @ BevMo! de La Mesa
 

Apariencia: Color caoba opaco de mediana intensidad, buena espuma color arena de burbuja mediana con buena permanencia que deja buena cantidad de encaje en vaso.
Aroma: Agradablemente especiado, clavo de olor, canela, café, fruta seca, malta dulce y levadura.
Paladar: Cuerpo ligero, buena carbonatación, seca.
Sabor: Malta inicial seguida por sabor a pan fresco (levadura), amargor de lúpulo, y chabacano. Final especiado.

He disfrutado esta cerveza anualmente desde hace como 12 años y nunca me ha decepcionado.

Cerveza # 2 de 12 del Chevetasting de Invierno / Navidad 2011.

Thursday, January 05, 2012

Chevetasting de Invierno / Navidad 2011

Es en esta temporada cuando muchas cervecerías le echan toda la leña al asador y sacan ediciones especiales ya sea de invierno ó Navidad.

Y qué es lo que hace "de invierno" a una cerveza? Para contestar esta pregunta, los invito a leer estos 2 posts de mi amigo Javier "Sunshine II" Sánchez en su blog El Cerveciáfilo:

La cerveza de invierno y La cerveza quita el frío

En lo personal, todo el año espero con muchas ansias este estilo de cervezas; así que cuando El Sume anunció su Chevetasting de cervezas de invierno y Navidad 2011, inmediatamente compramos los boletos, ya que se agotan rápido.

Aqui abajo está el lineup de las cervezas que disfrutamos, las cuales acompañamos con buena comida, música en vivo y amigos:


En los próximos posts publicaré las notas de las cervezas, empezamos con:

Velvet Merlin
Oatmeal Stout
Firestone Walker Brewing Co.
Paso Robles, California, EUA
Disponibilidad: Otoño & Invierno
ABV: 5.5%
USD $8.99 / 6 pack (12 oz. btl) @ BevMo! de La Mesa


En la preparación de esta cerveza se usaron maltas Maris Otter, 2-row Pale, cebada tostada, English Dark Caramel, Carafa Malt y 15% de avena. El lúpulo usado fué Fuggle Estadounidense.
Fermentada en tanques de acero inoxidable y una parte reposada en barricas de bourbon.

Apariencia: Color negro intenso, poca espuma de color khaki de poca duración que deja muy poco encaje en vaso, probablemente estaba demasiado fría y no fué servida apropiadamente.
Aroma: Café tostado, cocoa, avena tostada, caramelo.
Paladar: Más ligera de lo que esperaba, muy bien carbonatada, cremosa.
Sabor: Avena y maltas tostadas, café y chocolate al final.

Debido a su cuerpo ligero y bajo ABV, esta es una excelente cerveza de sesión para esta temporada.

Otra de Firestone Walker:
Parabola Barrel Aged Imperial Stout 2011

Tuesday, January 03, 2012

The Original Single Barrel Bourbon Whiskey

Debo de haberme portado bien en este pasado 2011, ya que Santa Claus por medio de uno de mis amigos me trajo una botella de este Bourbon que no había probado anteriormente.

Como muchos de nosotros, empezé a tomar Whiskeys Americanos en mis tiempos de colegial; siendo el Jack Daniels Old No. 7 con el cual me estrené en este tipo de licores.

Con el paso del tiempo, fuí probando otras marcas, de tal manera que hoy entre mis favoritos se encuentran Knob Creek, Jim Beam Black & Maker's Mark.
El bourbon lo disfruto más en esta época de frío, pero es un licor muy versátil que también se puede tomar en refrescantes cocteles. 

Blanton's
The Original Single Barrel Bourbon Whiskey
Bourbon Whiskey
Blanton's Distilling Company
Frankfort, Kentucky, EUA
ABV: 46.5%
USD $29.88 / 750 ml @ Costco de El Centro


Este whiskey proviene de una sola barrica y no es mezclado con whiskeys de otras barricas. En los whiskys Escoceses, éstos se llaman Single Cask, Single Malt; y esta destilería tiene casi 100 años produciendo whiskey de esta manera.

Es un proceso laborioso y costoso, ya que la madurez óptima del bourbon varía dependiendo de la  barrica y el Maestro Destilador es quien tiene que determinar cuando el whiskey ha extraído el suficiente sabor de la madera para entonces embotellarlo.
Debido a esta razón, Blanton's no especifica los años de reposo en barrica.

Vista: Color ambar rojizo de mediana intensidad.
Nariz: Miel de maple, caramelo y vainilla al inicio, después naranja confitada y algo de pimienta blanca.
Boca: Buen cuerpo, seco, congruente con los aromas, madera, caramelo, naranja y clavos de olor con final amielado y vainilla.

Un excelente Bourbon para tomarse solo o en las rocas.

Monday, January 02, 2012

Dos recetas: un jugo y un licuado...

No se preocupen, este blog no cambia de nombre a "Los Amigos de las Verduras", ni tampoco de enfoque; pero para empezar este 2012 con el pie derecho quiero compartir con ustedes este par de recetas: un jugo para ayudarles a desintoxicar su organismo y un licuado energético.
Aparte de saludables, lo más importante es que los dos están deliciosos.
Que disfruten y tengan un buen año 2012.

P.S. No se vale agregarle alcohol en ninguna forma a las recetas.
P.S. 2: Las recetas no son mías, las copié hace tiempo y no recuerdo la fuente.

Jugo Vegetal Desintoxicante

Ingredientes:
2 peras Bosco firmes, sin semilla y partidas en gajos
1 pieza de 2 cm de gengibre fresco
5 zanahorias medianas (aprox 225 gr.), cortadas en piezas de 5-8 cms
2 ramas de apio, cortadas como las zanahorias
1 betabel pequeño
1/2 taza de perejil Italiano fresco (con todo y tallos)
2 cucharaditas de jugo de limón fresco

Equipo: Extractor de jugos

Método:
Procesar la pera y el gengibre en el extractor. Después las zanahorias, apio, betabel y perejil. Mezclar el jugo de limón.
Rinde dos vasos de 8 oz. c/u



Licuado Energético de Frutas

Ingredientes:
1 1/2 tazas de jugo de naranja fresco
1 plátano, pelado y cortado en piezas
1/2 taza de hojas de kale, sin tallo (se puede sustituir por espinaca)
1/2 kiwi pelado
2 dátiles Medjool en trozos medianos

Equipo: Licuadora

Método:
Combinar los ingredientes en la licuadora. Licuar en modo de puré hasta que esté suave. Para un licuado más espeso y frío, usar plátano congelado.
Rinde dos vasos de 12 oz. c/u