Sunday, December 18, 2011

This is some good chit

La palabra "Chit" no está mal escrita, esa es la palabra en inglés que se usa para la punta de la raíz que sale del grano una vez que empieza el proceso de germinación.

Una cerveza que apenas salió al mercado por primera vez en Octubre 1 de este año; ésta fué elaborada usando cebada malteada en pequeños lotes mediante un laborioso y tradicional proceso que dura 8 días llamado Floor Malting. Además de cebada se usó lúpulo Liberty, levadura Checa Pils 2278 y agua costera de Oregon. 

Good Chit Pilsner
Chatoe Rogue First Growth
Pilsener Checa
Rogue Ales
Newport, Oregon, EUA
Disponibilidad: Especial (una sola ocasión)
ABV: 6%
IBUs: 40
USD $6.49 / 22 oz. btl @ BevMo! de La Mesa
 

Apariencia: Color amarillo dorado cristalino de baja intensidad, espuma blanca de burbuja media que baja rápidamente y deja buen encaje en vaso. 
Aroma: Hierba fresca, masa de pan (levadura), limón amarillo, tierra húmeda.
Paladar: Cuerpo ligero, buena carbonataciٴón, muy refrescante
Sabor: Típico de una pilsner Checa, pero muy fresco e intenso, malta dulce, pan, hierba, lúpulo y cítricos al final.

Una pilsner fabulosa. Sin lugar a dudas la mejor de este estilo que he probado.

Wednesday, December 14, 2011

Mission: IPA

La original Mission Brewery fué una de las primeras cervecerías comerciales en San Diego, habiendo abierto sus puertas en 1913. Sin embargo, asi como miles de otras cervecerías en Estados Unidos, tuvo que cerrar durante la época de la Prohibición, de 1920 a 1933.
La cervecería fué reabierta en 2007 y en Enero del 2011 se mudaron a su local actual, a una cuadra del Petco Park. Su línea de cervezas consta de 5 estilos.

Mission IPA 
American India Pale Ale
Mission Brewery
San Diego, California, EUA
Disponibilidad: Todo el año
ABV: 6.8%
IBUs: 66
USD $4.99 / 22 oz. btl @ BevMo! de La Mesa


En la preparación de esta cheve, la cual es un buen ejemplo de una West Coast IPA, se utilizaron lúpulos Cascade & Centennial.

Apariencia: Color amarillo dorado obscuro y turbio, espuma media y blanca de poca duración que deja poco encaje en vaso. 
Aroma: Típicos de este estilo, cáscara de toronja, naranja dulce, piña dulce y pino; con caramelo y malta dulce al final.
Paladar: Cuerpo medio, aceitoso, buena carbonatación y amargor final.
Sabor: Congruente con los aromas, cítricos al inicio: limón amarillo, mandarina y pino seguido por hierba fresca y malta dulce. Final es especiado y cítrico.

Una excelente cerveza que tienen que probar si les gusta este estilo.

Tuesday, December 13, 2011

Cervezas Cucapá & El Maridaje Perfecto

Por segunda ocasión en este año, la Cervecería de Baja California - alias Cucapá - abrió sus puertas al público. El evento llamado El Maridaje Perfecto se realizó en conjunto con uno de los restaurantes de mayor tradición en Mexicali, Heidelberg.

Al llegar, los asistentes fuimos recibidos con un vaso conmemorativo de Cucapá Oveja Negra, la más reciente adición a la línea de Cucapá:


El equipo de Cucapá nos dió la bienvenida al evento:
(Izq.-der.) José Real, Melquiádes García, Mario García
Fué el Maestro Cervecero José Melquiádes García quien se encargó de conducir un tour por las instalaciones de la planta, en donde se estaba preparando la Cucapá La Migra Winter 2011, la cual tiene el doble de chocolate Oaxaqueño que la del año pasado.
El Maestro Cervecero José Melquiades García


El chocolate Oaxaqueño justo antes de ser agregado
 La chef Paola Manzanares y su equipo se encargaron de preparar los platillos de la degustación, todos los cuales fueron preparados con cervezas Cucapá:

Sopa de cebolla con ajo, Cucapá Green Card
Mejillones al vapor, Cucapá Clásica
Costillas de res al horno, Cucapá Obscura
Bruschetta de hongos, Cucapá Lowrider
Cuca-misu, tiramisu con Cucapá Oveja Negra


Mis favoritos personales fueron la sopa y las costillas.

Además de la degustación, la cual estaba incluida con el boleto de entrada, había otros platillos en venta, para los cuales se indicaba el maridaje recomendado:

Chamorro de cerdo al horno con Cucapá Honey, maridaje: Cucapá Chupacabras
Brocheta de sirloin a la parrilla con salsa bbq de Cucapá Obscura, maridaje: Cucapá Clásica
Hamburguesa de sirloin a la parrilla con hongos caramelizados con Cucapá Chupacabras, maridaje: Cucapá Runaway
Salchicha pochada en Cucapá Obscura y cebolla, maridaje: libre.

Y por supuesto, durante el evento, toda la línea de Cucapá estuvo a la venta, 4 de ellas de barril (Clásica, Honey, Obscura y Oveja Negra), el resto de botella.

Los grupos musicales que amenizaron la velada fueron nopalsoundmachine & Feedback.

Felicitaciones al equipo de Cucapá por el evento, una gran mejora sobre el anterior. Muchas gracias a José Real de Cucapá por la invitación. Nos vemos en la próxima.

Monday, December 12, 2011

Una cerveza añejada 10 años

Antes del boom cervecero actual, no se encontraban buenas cervezas en Mexicali o sus alrededores; por esa razón, hace aproximadamente 11 años me enrolé en el entonces llamado Beer of the Month Club de Michael Jackson, al cual pertenecí poco más de dos años.

De este club recibía por paquetería mensualmente un 12 de cervezas artesanales, de producción limitada ó simplemente difíciles de encontrar. Fué de esa manera que probé muchas cervezas que de otra manera no hubiera podido encontrar en ninguna otra parte.

Recientemente encontré un par de botellas olvidadas en una alacena, en donde habían permanecido desde que las recibí. Las condiciones en que estuvieron almacenadas no eran las óptimas, por lo que tenía mis dudas de que todavía estuvieran tomables. De las dos, una ya estaba mala y la otra todavía buena. Estas son mis notas de la que sobrevivió todo ese tiempo (entre 9 y 11 años).

Las dos botellas olvidadas
St. Bernardus Abt 12
Quadrupel (Quad)
Brouwerij St. Bernardus NV
Watou, Bélgica
Disponibilidad: Todo el año
ABV: 10%
USD $4.99 / 12 oz. btl

Esta cervecería tiene sus orígenes a principios del siglo XX, cuando unos monjes Franceses emigraron al pueblo de Watou en Bélgica, en donde permanecieron hasta 1930; cuando regresaron a su lugar de origen y rentaron la concesión de los derechos de producción de cerveza y quesos Trapenses.
Sin embargo, en 1992, el contrato no fué renovado ya que varias Cervecerías Trapenses decidieron conceder la calificación de “Cervezas Trapenses” únicamente a cervezas elaboradas dentro de los muros de las abadías. Debido a esto, a partir de entonces, las cervezas elaboradas en Watou, se comercializan bajo la marca “St. Bernardus”.

Esta cerveza es madurada durante 3 meses de forma natural para ser embotellada sin filtrar. Al agregar azúcar y levadura, se produce una segunda fermentación en la botella.

Apariencia: Color café obscuro de apariencia turbia, espuma blanca cerrada que desaparece rápidamente y deja muy poco encaje en vaso. Bastante sedimento.
A pesar de los años, buena espuma
Aroma: Melaza, fruta seca: higos, dátiles; ligeramente agria, como una sour beer, lo cual nos indica que el proceso de oxidación ya había empezado.
Paladar: Cuerpo medio con buena carbonatación, el alto ABV no se siente.
Sabor: Todavía buena, sabor a malta dulce seguido por fruta seca. Retrogusto amargo.

De haber guardado esta cerveza en mejores condiciones, hubiera estado excelente.

Sedimento de la cerveza

Thursday, December 08, 2011

Samuel Adams Griffin's Bow

Samuel Adams tiene un lugar muy especial en mis preferencias, ya que la Boston Lager fué la primera cerveza artesanal que probé y con la cual tuve mi epifanía cervecera hace más de 20 años. Fué en un restaurante de Los Angeles, California donde anuncios en las mesas decían Now serving Samuel Adams Boston Lager!, y yo, intrigado y curioso la pedí y después del primer sorbo pensé: He vivido en el error todos estos años!.

Con el paso del tiempo, como todos sabemos, la Boston Beer Company creció como la espuma en una cerveza recién servida; a tal grado que hoy día encontramos una o varias de sus cervezas en supermercados de México y la Boston Lager es ahora ya una cerveza de diario.

Samuel Adams Griffin's Bow
Oaked Blonde Barley Wine Ale
Single Batch Series
American Barley Wine
Boston Beer Company
Boston, Massachusetts, EUA
Disponibilidad: Limitada (1 batch liberado a la fecha)
ABV: 11.5%
IBUs: 45
USD $6.99 / 22 oz. btl @ BevMo! de La Mesa


Esta es la primera de la serie Samuel Adams Single Batch, en la cual los maestros cerveceros de Sam Adams están experimentando con nuevas recetas y probándolas en el mercado.

En su preparación se usaron maltas Two-Row Harrington, Metcalfe, Copeland Pale y Pauls Caramalt; los lúpulos fueron Nelson Sauvin & Zeus. Además, dice en la etiqueta: "Aged on toasted oak"; no sé si eso signifique barrica o chips. No encontré información adicional en el sitio oficial de la cervecería.

Apariencia: Color dorado cobrizo de mediana intensidad, con espuma entre escasa y media de burbuja regular y color blanco de poca retención que deja poco encaje en vaso.
Aroma: La mezcla de roble tostado y maltas dulces inmediatamente me recordó a un buen Whisky Escocés, pero tiene mucho más que ofrecer: miel, mandarina, caramelo, vainilla y piña.
Paladar: Muy buen cuerpo, parece licor más que cerveza, buena carbonatación con alcohol al final.
Sabor: Inicialmente amargor cítrico y a pino, seguido por la malta dulce y madera tostada con cáscara de naranja y fruta tropical. El final es especiado con alcohol. Retrogusto a madera, una vez más, como un buen Whisky.

Una fabulosa y poco usual Barley Wine que espero la vuelvan a elaborar y, porqué no? Incorporarla a sus cervezas de línea.

Próximamente en este blog, de la misma serie: Third Voyage Double IPA & The Vixen Chocolate Chili Bock. Espero poder conseguir la 4ta. de la serie, Tasman Red, una IPA roja.

Monday, December 05, 2011

La cerveza del 11-11-11

La penúltima de la serie de cervezas que empezó en el 2002, las cuales fueron creadas para guarda y degustación en una vertical cuando la última (12.12.12) sea liberada el próximo año; estas cervezas son de estilos diferentes de un año a otro.

Para el 2011, fué una amber ale de estilo Belga preparada con canela y chiles Anaheim (también llamados California por acá por estas tierras) provenientes de Hatch Valley, Nuevo Mexico.
Las maltas usadas fueron principalmente Munich además de Alemanas y Belgas tostadas.  Los lúpulos usados fueron Warrior, Target, Perle y Pacific Jade.

Stone Vertical Epic Ale 11.11.11
Belgian Strong Pale Ale
Stone Brewing Co.
Escondido, California, EUA
Disponibilidad: Especial (una sola ocasión)
ABV: 9.4%
IBUs: 65
Stone Vertical Epic 11.11.11 en vaso conmemorativo
Tuvimos la oportunidad de probar esta cerveza de barril en la tienda de Stone en South Park, San Diego, a solo unos días de haber sido liberada, pero también está disponible en botellas de 22 oz. en los lugares donde regularmente se venden cheves de Stone. El precio es alrededor de USD $7 / botella.

La fachada de la tienda de Stone en South Park, San Diego

Apariencia: Color ámbar rojizo de mediana intensidad, espuma regular color arena de burbuja mediana con buena retención que deja poco encaje en vaso.
Aroma: Levadura Belga, plátano, lúpulo, canela, algodón de azúcar y algo de vegetal al final.
Paladar: Cuerpo medio, cremosa. Carbonatación media, alcohol y especias bien balanceados. 
Sabor: Definitivamente no es tu típica Chile Beer; inicialmente sabor característico de las ales Belgas seguido por la malta tostada, caramelo y amargor ligero, la canela y el chile al final muy sutiles junto con el alcohol.

Una extraordinaria cerveza que disfrutamos mucho y esperamos abrir otra botella el próximo año para disfrutarla al lado de la 12.12.12.

Stone Brewing Company South Park Store
2215 30th Street
San Diego, CA 92104-5426

Friday, December 02, 2011

Anaperenna 2006

Para los que les interese, el nombre de este vino está inspirado en la diosa Romana del Año Nuevo, Anna Perenna, quien representa el ciclo anual y cuyo nombre significa "año duradero". El símbolo en la etiqueta es el Ankh Egipcia, el cual simboliza amanecer, regeneración y renovación.

Anaperenna 2006
Shiraz - cabernet sauvignon (80%-20% etiqueta, 75%-25% notas del productor)
Glaetzer
Barossa Valley, Australia


Pero dejemos por un lado las jaladas enoesotéricas y aterrizemos un poco.
Anteriormente habíamos posteado las notas del 2005, solamente que entonces este vino se llamaba Godolphin.
Aqui nuestras notas de esta añada….

Vista: Intenso color a tinta de pulpo. Brillante. Buen cuerpo.
Nariz: Compleja y agradable, pero tarda en abrirse, por lo que sugiero decantarlo y pasarlo por Vinturi®; Aromas iniciales a ciruela madura, moras negras, cedro y pimienta negra. A la 1/2 hora mostró aromas a vainilla,  visceras, musgo y anís estrella. A la hora todavía seguía abriendo: pan asado, chocolate, hierbas y humo.
Boca: De la misma manera que evolucionaron los aromas, en boca se sintió diferente conforme pasó el tiempo, pero siempre congruente y con taninos todavía muy jóvenes. Largo final especiado. Retrogusto dulce y afrutado.
ABV: 14.5%
WA: 94-97
MF:  90
$46.99 USD (hace como 3 años) @ SD Vintage Wines

Muy buen vino, pero necesita más tiempo en botella para suavizar los taninos. Glaetzer sugiere guarda de 12-14 años y no me parece exagerado.

Maridado con rib eye entero ahumado.