Thursday, March 31, 2011

Cascabel 2004, Vinisterra

El segundo vino tinto de la noche fué:
Cascabel 2004
(Tempranillo 70%, grenache 30%)
Vinisterra
Valles de San Vicente & Santo Tomás, Ensenada, Baja California, México
Uno de los dos vinos "premium" de esta vinícola, el cual fué reposado 18 meses en barricas de roble Francés & Americano 50% nueva.

Vista: Color marrón desteñido, de mediana intensidad, turbio aún después de decantarlo. Brillante y de cuerpo medio.
Nariz: Placenteramente dulce como a miel de maple al inicio, con notas a aceituna negra, popurri de flores, y vísceras.
Boca: Decepcionante. Débil de cuerpo, seco y apenas con un sabor a ciruela seca. De retrogusto corto. Alguien comentó: "sin chiste".

Después de calificarlo y ver que vino habíamos probado, nos sorprendimos, ya que hubiéramos esperado mucho más de este vino "premium".  En su sitio Vinisterra menciona que se puede tomar ya y hasta el 2014, es nuestra opinión que la mejor época de este vino ya pasó. Hace tiempo.

ABV: 13.9%
ADLV: 79 pts

$536 pesos @ La Ribó

El maridaje fué con tapa de chorizo español con queso & pasta de la casa, platillo que la mayoría mejor lo comimos solo:

Tuesday, March 29, 2011

Ácrata Portada 2006

Después del primer vino de la velada, le tocó el turno a los tintos, los cuales fueron degustados a ciegas después de haber sido previamente decantados:
Ácrata Portada 2006 
(Garnacha 50%, cariñana 44%, durif 6%)
Aborigen
Ensenada, Baja California, México

Vista: Color rojo granate de mediana intensidad con ribete marrón, de brillo medio y buen cuerpo.
Nariz: Aromas placenteros aunque débiles de intensidad, principalmente flores secas, con pimienta negra y regaliz al final.
Boca: De cuerpo ligero es salado de entrada, con taninos presentes, y sabores a manzana y flor de jamaica a la mitad. De retrogusto corto.
ABV: 13.4%
ADLV: 85 pts
MF: 80 pts
$330 pesos @ La Ribó

El maridaje fué con lengua en mole y cerdo en salsa de ciruela; el primero tenía demasiado chocolate y en el segundo el sabor agridulce era excesivo. Aún así, el vino maridó mejor con el cerdo que con el mole, con el cual lo salado del vino se acentuaba demasiado:

Sunday, March 27, 2011

Silvana 2009, Viñas Pijoan

Este pasado viernes 25 de Marzo, los Amigos de la Vid tuvimos nuestra primera degustación formal del 2011, la cual se llevó a cabo en el restaurante San Ramón de Mexicali.
Los encargados de seleccionar los vinos & maridajes correspondientes fueron Martín Aguilar & Horacio Real.
Ing. Martín Aguilar & Ing. Horacio Real (izq.-der.)
El primer vino que degustamos en la noche fué:

Silvana 2009
(Chenin blanc 50%, sauvignon blanc 42%, moscatel 8%)
Viñas Pijoan
Valle de Guadalupe, Ensenada, Baja California, México
Vista: Color amarillo paja de baja intensidad con tintes verdes , brillo medio y buen cuerpo.
Nariz: Placenteros aromas a guayaba, manzana verde, chabacano, azahares y guijarros.
Boca: Ligero de cuerpo, seco y afrutado confirmando los aromas, de acidez media y retrogusto corto.

3,072 botellas producidas
ABV: 13.2%
ADLV:  86 pts
$190 pesos @ La Ribó

El maridaje fué con carpaccio de atún & almeja estilo Ensenada; el sabor del atún predominó sobre el vino, mientras que la almeja maridó excelentemente.

Wednesday, March 23, 2011

Un Australiano "Top 10"

Schild Estate es una vinícola que consistentemente produce buenos vinos a excelentes precios. Esta casa Australiana es la que elabora este vino; el cual ya es cliente de la famosa lista anual "Top 100" de Wine Spectator, en donde en la última lista publicada, se colocó en el lugar #7.

Barossa Shiraz 2008
Schild Estate
Barossa Valley, South Australia, Australia
Vista: Intenso color a tinta de pulpo, muy brillante y de buen cuerpo.
Nariz: Impresionantemente complejo, cereza negra madura, pimienta negra, tabaco, regaliz, y vainilla al fondo; con 1/2 hora en copa, evolucionó y mostró aromas a vísceras y anís.
Boca: Llenador, sedoso, con fruta al inicio y retrogusto dulce y de permanencia media.

Un excelente vino que vale mucho más de lo que uno paga por él. Si podemos usar como referencia las cosechas anteriores, este vino evolucionará en los próximos años y en el 2015 estará en su apogeo.
Gracias a Gera Castillo por compartir esta botella.

ABV: 14.5%
WS: 94 pts
MF: 92 pts

$17.95 @ San Diego Wine Co.

Enlaces relacionados:

Ficha técnica de la vinícola
Mis notas del 2003
Mis notas del 2005

Tuesday, March 22, 2011

Un vino con muy buenos aromas….

…y nada más.
Recientemente leí varios tweets con buenos comentarios sobre este vino, los cuales despertaron mi curiosidad. Finalmente, la semana pasada tuve la oportunidad de probarlo.

Möebius 2008 
(Cabernet (?), shiraz; %'s no disponibles)
Endémico
Valle de Guadalupe, Ensenada, Baja California, México

Vista: Intenso color rojo rubí de brillo medio y cuerpo ligero.
Nariz: Impresionantemente complejo, con aromas a cassis,  cereza negra, hoja de tabaco, jamaica, cuero húmedo y especias (pimienta y clavo de olor).
Boca: Que decepción. No es nada como los aromas, seco, ralo y de cuerpo aguado. Retrogusto salado.

Después de 15 minutos en copa, los aromas desaparecieron casi por completo, quedando solo algo de aroma a madera vieja.  En resumen, un vino muy desbalanceado.

4,000 botellas producidas
ABV: 13%
MF: 65 pts

Precio aproximado: $250 pesos

Saturday, March 19, 2011

La Llave Blanca 2005

Además del Misión Blanc, solamente otro vino valió la pena la vuelta que nos dimos por la Tarde Campirana que se realizó hace unas semanas aqui en Mexicali.

La Llave Blanca 2005 
(Sauvignon blanc 50%, chenin blanc 40%, moscatel 10%)
Vinícola Torres Alegre y Familia
Ensenada, Baja California, México


Según la ficha técnica proporcionada por Carlos Mariscal, representante de ventas de la vinícola, este vino fué hecho con uvas provenientes de diferentes viñedos, las cuales fueron cosechadas en cajas de 15 kg. de capacidad; los rendimientos fueron de 4.5 toneledas / hectárea.
Después las uvas fueron seleccionadas cuidadosamente y maceradas en racimo por unas horas. La fermentación se realizó en barricas Francesas durante 13 meses y después estabilizado en frío. Clarificado con cola de pescado y embotellado con atmósfera de nitrógeno.

Vista: Color amarillo dorado de baja intensidad, brillante y de buen cuerpo.
Nariz: Piña en almíbar, azahares y hierba fresca al final.
Boca: Seco, medianamente amantequillado y de buena acidez.
Retrogusto dulce y de mediana duración
Producción: 1,332 botellas
Un buen vino, el cual, asi como los demás vinos de esta vinícola, son ideales para acompañar la comida.

ABV: 13.6%
MF: 90 pts

Ficha técnica - La Llave Blanca 2005 (archivo pdf)

Monday, March 14, 2011

Un cabernet sauvignon para todos los días

Un vino de diario como lo hemos definido anteriormente con algunos de mis amigos, es aquel que es agradable, fácil de tomar y de precio accesible (ésto último lo define cada quién según su bolsillo).
Este sencillo vino proveniente del estado de Washington, EUA cumple con los tres requisitos al pie de la letra.

Red Diamond 2008
Cabernet Sauvignon
(Predominantemente cabernet sauvignon con toques de syrah & merlot, %'s no disponibles)
Red Diamond Wine
Washington State, EUA


La fruta usada en este vino fué cosechada en Octubre del 2008; después de despalillarla y prensarla, se usaron levaduras Premier Cuvee y Pasteur Red en la fermentación, la cual duró entre 7 y 12 días.
Añejado en barricas de roble Americano y Francés  por 12 meses.
 
Vista: Color rojo carmesí de mediana intensidad y poco brillo, de cuerpo ligero.
Nariz: Cassis y cuero húmedo y un poco de especias al fondo.
Boca: Ligero, con sabor a jalea de mora, seco y de retrogusto prácticamente inexistente.
Gracias a mi amigo Gerardo Castillo por compartir esta botella.

ABV: 13.5%
MF: 83 pts
$6.99 USD @ San Diego Wine Co.

Tuesday, March 08, 2011

Un blanco sabroso para el copeo

Hace un par de semanas asistimos a un evento llamado Tarde Campirana, el cuál se realizó en las afueras de Mexicali y consistió en una muestra de vinos y productos de la región, además de ser amenizado con música en vivo.
Uno de los vinos que disfrutamos en el evento fué este:

Misión Blanc 2010

Misión
Vinos Tanama

Tecate, Baja California, México
Tanama es una vinícola que con un solo vino se abrió paso en el mercado: el Californio 2003; el cual fué un vino fabuloso y de buen precio que en su tiempo lo compramos por caja hasta agotarlo.
Lamentablemente las añadas posteriores del Californio no se acercaron ni remotamente al 2003, lo cual es una muestra más de la inconsistencia de los vinos en México, de la cual ya hemos hablado en otros espacios.
 

Pero regresemos a este vino:

Vista:  En botella se aprecia un atractivo color naranja dorado, en copa el color es durazno de débil intensidad, con ribete transparente, brillo medio y cuerpo ligero.
Nariz: Inicialmente dulce como algodón de azúcar, melón cantaloupe a la mitad y algo de mineralidad al final.
Boca: Sencillo, confirma la fruta, abocado y con final corto y dulce.

Un buen vinito para el copeo y recomendable para quienes apenas se inician en el vino.

ABV: 12.5%
MF: 82 pts
$125 pesos directamente con el productor en el evento.


Contacto:
vinostanama@yahoo.com.mx

Friday, March 04, 2011

Un Chardonnay Mexicano muy bueno, y no, no es de Baja California...

Casa Grande Chardonnay 2010
Gran Reserva
Vinícola San Lorenzo (Casa Madero)
Valle de Parras, Coahuila, México

El vino anterior que probamos de Casa Madero nos dejó muy buen sabor de boca, así que tenía bastante curiosidad por probar este Chardonnay, del cual había leído muy buenos comentarios en la web, en donde algunos lo han llamado "El mejor Chardonnay Mexicano".

Aquí nuestras notas:

Vista: Amarillo dorado de baja intensidad con tintes verdosos, ribete transparente y brillo medio.
Nariz: Madera nueva, mantequilla (aunque tal vez eran los cupcakes de crema de coco que estaban en el horno), manzana y piña verdes y naranja (!). Después de 1/2 hora en copa, desapareció el aroma a madera y mostró aromas a hierba fresca.
Boca: Cuerpo medio a ligero. Seco y afrutado con sabor a toronja roja, acidez refrescante y retrogusto ácido de mediana permanencia.

Lo maridamos con Fettuccine con mantequilla, Parmiggiano-Reggiano y hierbas finas y estuvo bien, así, a secas. Sin embargo, al intentar diferentes maridajes, nos llevamos una agradable sorpresa al probarlo con un platillo que por su perfil de sabores es difícil de maridar con vino: Espárragos stir fried con aceite de olivo, sal, pimienta y ralladura de limón, con el cual combinó maravillosamente.

Un buen vino que se dá al tú por tú con Chardonnays gabachos de precio equivalente, y el cual debe de ser bien maridado para apreciarlo.

Gracias a mi amigo Rafa Ibarra por su insistencia y patrocinio y a Marcos Pérez Jaimes de El Duero Vinos por el excelente sevicio

ABV: 13.5%
MF: 92
$279 pesos @ El Duero Vinos (+ gastos de envío)

El Duero Vinos en twitter:
http://twitter.com/elduerovinos