Wednesday, November 24, 2010

Mexican Beer with Cojones

Asi dice el slogan de la cerveza Cucapá en estos portavasos: 
los cuales, junto con estos posters:
y otros artículos más, forman parte de la campaña publicitaria de Cervecería de Baja California enfocada al sur de California, EUA; su principal mercado. Y es que, como bien lo expresa el dicho: "Nadie es profeta en su propia tierra".

Aún entre los Cachanillas que presumen de conocedores de cheve, cuándo les preguntas si ya probaron la última cerveza de temporada de Cucapá, la gran mayoría pone cara de WTF? y pregunta: Cucaqué?

Lo cual en realidad no es de extrañar, ya que debido al duopolio cervecero que impera en todo México - el cual tiene un férreo control desde el malteado de los granos y la distribución hasta las licencias de venta - es más fácil encontrar Cucapá del otro lado que en ésta su propia ciudad de origen.

La cerveza Cucapá nace en 2002 de la mano con un restaurante, replicando el concepto de brewpub tan popular al otro lado de la línea y toma su nombre de una tribu indígena regional cuyo asentamiento es al margen del río Colorado al sur de Mexicali.

El restaurante-bar La Cucapá inició con mucho éxito, y éste sirvió como plataforma para dar a conocer las diferentes creaciones de la cervecería ofreciendo una alternativa local a las cervezas producidas en masa. De esa manera, y poco a poco, Cucapá fué ganando fans y fama.

Eventualmente, el restaurante cerró y los esfuerzos se concentraron en crear mejores cervezas y desarrollar mercado para éstas. Parte importante de esto fué el crear una identidad propia de las cervezas hechas en esta frontera; ya que, histórica y geográficamente, Baja California ha estado aislada del centro del país. Por eso es que hoy en día las cervezas Cucapá tienen nombres tales como Chupacabras, La Migra, Lowrider y Bracero entre otros.

Por invitación de José Real, Gerente de Ventas, recientemente visitamos las instalaciones de la cervecería, donde fuimos atendidos por él y por el Maestro Cervecero José Melquiades:
José Real & José Melquíades (izq.-der.)
Durante el recorrido, constatamos que tan "micro" es esta cervecería, ya que rápidamente pasamos por los tanques:

La línea de envasado y empaque:

Para después pasar al cuarto frío, en donde se almacena la cerveza lista para embarque y donde tuvimos la oportunidad de probar directamente del tanque varias de las creaciones del Maestro Melquíades como la Obscura, la cual junto con la Clásica, Honey y Chupacabras son las cervezas de línea.

También probamos una de las últimas botellas de Bracero, cerveza de trigo con 4.7% de ABV, hecha con cáscara de naranja y semilla de cilantro:
Además, tuvimos el privilegio de probar antes que que fuera liberada,  la Tequila Barrel Aged Ale:

la cual se elaboró a partir de la ya famosa y muy premiada Barley Wine, que fué añejada en barricas de tequila por 12 meses:


De buen cuerpo, tiene un sabor que recuerda a un tequila reposado con tonos de madera tostada. Esta cerveza, debido a su buen porcentaje de alcohol (10%) definitivamente no es para jugar dominó.

También ladroneamos La Migra, la cual, a unos días de que terminara su fermentación, ya estaba exquisita:

Recientemente, la cervecería acaba de liberar la Lowrider Ale:
Cerveza que fué elaborada con centeno y tiene un fabuloso cuerpo muy cremoso.

Próximamente (a principios de Diciembre) estará a la venta La Migra Winter.

Actualmente, Cucapá se exporta a EUA, Australia y Nueva Zelanda.
En México ha tenido mucho éxito en Guadalajara, Cd. de México, DF, El Bajío, Tijuana & Monterrey.

De acuerdo a José Real, los planes de Cucapá son "Crecer, abrir paladares y hacer cultura de la buena cerveza".

Salud!!!

Cervecería de Baja California
Blvd. López Mateos 2301
Mexicali, BC, México

http://www.twitter.com/cucapa
http://www.facebook.com/cucapa
http://www.cucapa.com
email: ventas@cucapa.com

Thursday, November 11, 2010

Degustación Comparativa de Cabernets en Fussión

Después de una ausencia de varias semanas, este Miércoles pasado nos dimos una vuelta por el restaurante Fussión para participar en la degustación de Cabernet Sauvignons & Cabernet Francs.

Fué una agradable sorpresa ver que el grupo de asistentes a estos eventos semanales creció considerablemente desde la última vez que asistimos, lo cual creo que refleja el interés cada vez mayor en aprender de este fabuloso mundo del vino.

Sin mas rollo, estos son los vinos que degustamos:


Cabernet Sauvignon 2008
L.A. Cetto
Valle de Guadalupe
Rojo rubí de mediana intensidad, cristalino y brillante, tiene aromas a frambuesa y cereza roja que desaparecen rápidamente  con madera y alcohol muy presentes. En boca no ofrece mucho, es seco y salado sin final o retrogusto.
MF: 75 pts
 


Cabernet Sauvignon 1989
Vinícola Sueños
Valle de las Palmas
Rojo teja de mediana intensidad y cuerpo, turbio; con aromas a mermelada de fresa y cassis; después de un rato aparecieron aromas a trapeador mojado. En boca es desbalanceado y seco con muchos taninos al final. Un vino cuya mejor época (si es que la tuvo) ya pasó.
MF: NR

 

Cabernet Franc 2007
Don Juan
Valle de las Palmas
Color rojo rubí muy descolorido, brillante y de cuerpo ligero. Algo de aromas a cereza roja y pimienta negra. En boca es seco y salado, con algo de fruta y final corto.

MF: 70 pts

 



Cabernet Franc 2000
Viña de Liceaga
San Antonio de las Minas
En los últimos dos años he probado varios vinos de Liceaga de 8-12 años de antiguedad y los he encontrado ya en declive. Esperaba que éste fuera la excepción, pero lamentablemente no fué así, ya que mostró señales de haberse empezado a avinagrar.
MF: NR

 


Por mis comentarios, podrían pensar que no fué una buena degustación, sin embargo, creo que la experiencia adquirida aquí fué de como la guarda no necesariamente mejoraron el 2do y 4to vinos.

La cena, como de costumbre muy sabrosa: sopa de cebolla, sirloin steak con varias opciones de sazonado y pastel de queso de la casa. Todo por el módico precio de $139 pesos.

Restaurante Fussión
fussion-restaurante4@hotmail.com

Madero y Calle "B"
Mexicali, B.C.
(686) 552-2614

Thursday, November 04, 2010

Druida 2008

Druida 2008
Cabernet Sauvignon 75%, Barbera 25%
Diosa Vid
Ejido El Porvenir, Valle de San Vicente, Ensenada
Baja California, México



En Agosto del año pasado, nuestros amigos de buenavida otorgaron un premio para el autor del comentario #1,000 en su blog, el cual tuve la fortuna de ganar.
 
El premio fué una botella de este vino, la cual recogí hasta Diciembre del 2009 y, desde entonces había reposado en mi cava hasta la semana pasada cuando, con el pretexto de acompañar la comida dominguera con mi esposa, decidí abrir la botella.
Y que bien que no lo dejé más tiempo, ya que el corcho mostraba una pequeña fuga:
 

Sin embargo, como habríamos de darnos cuenta, no afectó adversamente al vino.

Vista: se aprecia de buen cuerpo e intenso color rojo violeta, brillante y turbio.
Nariz: Agradables aromas a cereza negra, madera de cedro, musgo, y pimienta negra.
Boca: Sedoso al inicio, fruta negra madura a la mitad seguido por especias, con taninos suaves y retrogusto agradable y sutil.
Bien balanceado, uno de los mejores vinos de BC que he probado últimamente.
Crianza: 10 meses en barrica nueva Americana y Polaca
Producción: 1,000 botellas
$300 pesos @ La Contra, Ensenada

ABV: 14%
MF: 90 pts


Para el maridaje, preparé un platillo y guarniciones de sabores fuertes que el vino complementó excelentemente:  Medallones de filete con reducción de ajo y guarniciones de puré de papas con chiltepín &  coles de bruselas guisadas con tocino.

Nos gustó tanto el vino que en cuanto lo probé, le llamé a Carlos Cohen para darle las gracias y preguntarle donde lo tenían a la venta, a lo que me contestó que lo tenían en La Contra.

Muchas gracias a cohen, piko & morlo de buenavida.