Wednesday, July 29, 2009

hazyblur Adelaide Plains Shiraz 2004

hazyblur 2004
Adelaide Plains Shiraz
Hazyblur Wines
Adelaide Plains, South Australia


Este vino de una vinícola relativamente nueva (fué fundada en 1998), nos dió un sorpresón este pasado domingo cuando estaba buscando en mi cava una botella con que acompañar la improvisada carne asada que eché al asador para no dejar pasar en blanco la victoria de México sobre EUA en la Copa de Oro de soccer.

Hazyblur solamente cuenta con un pequeno viñedo propio; por lo tanto, la mayoría de los vinos en su catálogo son hechos con uvas compradas a otros productores; este vino en particular proviene de la región de Adelaide Plains, en el sur de Australia, en donde también se encuentran otras famosas regiones productoras de vino como Clare Valley, Barossa Valley y Coonawarra por mencionar sólo algunas.

Proveniente de vides de 45 años de edad, las uvas fueron cosechadas a mano e inmediatamente prensadas, el jugo fué fermentado a 28° C por 6 días y madurado por 16 meses en barricas de roble americano de segundo uso.
A la vista es de intenso color púrpura, y ligeramente turbio debido al sedimento, por lo cual tuvo que ser decantado. Al olfato es agradablemente complejo con aromas a moras y cerezas negras, chocolate obscuro, grafito (punta de lápiz), humo, roble y vainilla. Al paladar es aterciopelado, con taninos suaves y bien integrados. El final es largo, agradable y mineralizado.
Una verdadera ganga a ese precio.

ABV: 14.5%
US $11.99 @ Vintage Wines Ltd. (Esta botella la compré +/- hace un mes a ese precio, pero hay que aclarar que el precio regular era de US $26.99 y en internet la he visto arriba de los US $30)
RP: 91 pts
IWC: 91 pts
WS: 87 pts
MF: 92 pts

A excepción del mío, todos estos puntajes tienen casi 3 años de antiguedad; en mi opinión, este tiempo de reposo en botella le han sentado muy bien a este vino.

Monday, July 20, 2009

Samuel Adams Summer Ale


Cuando la temperatura llega a 47° C en el día y a las 11 de la noche todavía está a 39° C, no le dan a uno muchas ganas de prender el asador.
Por eso, la semana pasada que nos reunimos un grupo de amigos, la reunión fué en interiores y con platillos fríos, pero convivencia muy cálida y plática amena.

Disfrutamos de camarones en aguachile, caracoles "estilo lugarejo", camarones & calamar cocidos y ceviche de corvina, además de un queso francés triple crema "Le Délice de Bourgogne" que fué del agrado de todos.
En esta ocasión, el maridaje fué con cerveza; para lo cual seleccionamos una de las variedades de temporada de Samuel Adams, la Summer Ale.
Esta Ale está clasificada como Ale Americana de Trigo, en la cuál, además de trigo se utiliza rayadura de cáscara de limón y granos del para
íso - una variedad de pimienta africana.
De color dorado y con un velo ligero, la espuma es de mediano tamaño y corta duración. El encaje es uniforme y mediano.
Los aromas son agradables y predomina el lúpulo Tettnang Tettnanger y el limón amarillo.
Al paladar es de mediano cuerpo, con una refrescante acidez y ligero sabor a especies.
Una muy buena cheve de verano.

Alcohol: 5.3% ABV, 4.2% ABW
Densidad: 12° Plato
US $13.99 / 12 (12 oz. c/u) @ Vons, El Centro

Thursday, July 16, 2009

Jerez Pedro Ximénez NV

Jerez Pedro Ximénez NV
(Ahora llamado Oxford 1970)
Bodegas Dios Baco S.L.
Jerez de la Frontera, DO Jerez-Xérès-Sherry, España

"Si la penicilina cura las enfermedades,
el Jerez resucita a los muertos"

- Alexander Fleming

Después de mas de tres años de disfrutarlo, ya era hora que le hiciera justicia a éste, que es uno de mis vinos de postre favoritos y una de varias razones por las cuales opino que los vinos de postre mexicanos están exageradamente sobrevaluados.

La DO Jerez-Xérès-Sherry fué establecida en 1933, siendo la primera de España y es parte de la provincia de Cádiz, situada en la comunidad autónoma de Andalucía.

Para hacer este vino, se usan las uvas llamadas Pedro Ximenéz, las cuales son naturalmente muy dulces, y se cosechan muy maduras. Después, se ponen a secar al sol durante varios días para que concentren su azúcar (De aqui proviene el sabor pasificado del vino). En su elaboración, se utiliza el proceso llamado Sistema de Solera y Criadera, el cual consiste en alinear las botas (barricas) en hileras de tres alturas, la hilera mas cercana al suelo se llama solera y contiene el vino de mas edad. De ella se extrae una parte de vino para el consumo, el cual es reemplazado por la misma cantidad de botas de la primera o segunda criadera y asi sucesivamente. De esta manera, se consigue que los vinos viejos "enseñen" a los vinos jóvenes.
Este vino en particular, es una mezcla de botas de hasta 34 años de edad.

A la vista es de color café muy obscuro y viscoso como aceite de motor de bajo grado; al olfato es extraordinariamente complejo, predominando el aroma a pasas, pero con otros muy presentes como melaza, higos maduros, avellanas tostadas, café y vainilla. Al paladar es voluptuoso, de muy buen cuerpo y con la suficiente acidez para compensar lo dulce, evitando que empalague.
El final es largo, no tánico y especiado.

Recomiendo disfrutar este vino sólo, con postres cremosos o con nuez y, mi preferido: sobre nieve de vainilla.
Un extraordinario vino a un inmejorable precio.

N.B.: La foto es de la última botella en mi cava, la cual debe de tener unos dos años en ella. A partir del 2008, este vino cambió de nombre y ahora se llama Oxford 1970 Pedro Xim
énez.

ABV: 17%
WE: 92 pts
MF: 93 pts
US $16 (500 ml) @ Wine Vault & Bistro

Sunday, July 12, 2009

Tres Picos 2007


Tres Picos 2007

Garnacha
Bodegas Borsao
DO Campo de Borja, España


Campo de Borja se autodenomina "El Imperio de la Garnacha", la cual, al igual que el anterior vino español degustado, también está situada en la provincia de Zaragoza en Aragón.
La DO tiene una extensión de 7,400 hectáreas en las cuales 17 bodegas produjeron 12 millones de litros de vino en el 2006.

Las uvas de este vino provienen de vides con un rendimiento de 4.5 ton / ha. y edades entre 35 y 40 años plantadas en terrenos con altitud entre 600 y 700 msnm. Fué fermentado en tanques de acero inoxidable y macerado por 21 días para posteriormente ser
añejado por 10 meses: 50% en acero inoxidable y 50% en barrica de roble francés.
A la vista es de profundo color rubí tinta, al olfato es complejo con aromas predominantes a fruta negra madura (mora y cereza) con cuero y algo de tabaco al fondo. Al paladar es de buen cuerpo, con un buen balance entre los sabores a fruta negra y los sedosos taninos complementados con tonos de vainilla. El final es largo, mineralizado y muy agradable.
Un fabuloso vino a un muy buen precio.
Disfrutado a 16 grados Celsius.
ABV: 15%

RP: 91 pts
ST 90 pts
MF: 90 pts
US $13.95 @ SD Wine Co.

Wednesday, July 08, 2009

Jack London Zinfandel 2006

Jack London Zinfandel 2006
Kenwood Vineyards
Sonoma County, California, EUA

Proveniente del rancho que en algún tiempo perteneció al escritor Jack London, la fruta usada en este vino se empezó a cosechar a finales de Septiembre del 2006 y continuó por 4 semanas mientras las uvas maduraban. Fué fermentado en tanques de acero inoxidable y añejado en barricas de roble francés y americano por 18 meses para ser embotellado en Junio del 2008.
A la vista es de brillante color púrpura de mediana intensidad. Al olfato hay presente fruta roja (frambuesa y fresa) además de vainilla y pimienta en el fondo. Al paladar no es tan intenso como podrian sugerir los aromas, pero se confirma la fruta y además es agradablemente tánico, lo cual sugiere que se benieficiaría de una guarda de algunos años. El final es mediano y agradable.

Buen vino a buen precio.

6,335 cajas producidas

ABV: 14.5%
US $14.95 @ Costco, El Centro, California
WE: 92 pts
MF: 86 pts



Disfrutamos el vino con unos steaks de punta de lomo del "Rancho Negrete".



Monday, July 06, 2009

Tres Ojos 2007

Tres Ojos 2007
Garnacha
Bodegas San Gregorio
DO Calatayud, España

La Sociedad Cooperativa Limitada San Gregorio fue fundada en 1965 y consta de 250 miembros, los cuales cultivan 900 hectáreas principalmente de Garnacha (70% y Tempranillo (20%) con algo de Macabeo y otras variedades. Se localiza en el Valle del Rio Ribota, a unos 30 km. al Norte de Calatayud, en la provincia de Zaragoza en Aragón, España. El nombre del vino proviene de un puente local con tres arcos (ojos). Hecho de vides de 40 a 50 años de edad, fermentado por 7 dias y reposado por 12 meses en tanques de acero inoxidable, fue estabilizado en frio y filtrado antes de embotellarse.
El vino es de color rubi de mediana intensidad, al olfato presenta intensos aromas a fruta negra madura, principalmente mora (blackberry) y cereza negra con algo de pimienta y chocolate en el fondo. Al paladar es afrutado, de mediano cuerpo, semi-seco, tánico con un final largo y astringente.
Un muy buen vino por el precio.
Temperatura de degustación: 17 grados Celsius
ABV: 14.5%
US $6.99 @ SD Wine Co.
WA: 88 pts
MF: 83 pts

Sunday, July 05, 2009

Restaurante Mahi-Mahi - Ensenada, BC

La semana pasada estuvimos unos días en Ensenada y en uno de ellos aprovechamos para comer en el Restaurante de Mariscos Mahi Mahi.

Restaurante Mahi-Mahi
Paseo Hidalgo # 33, frente al monumento Hidalgo.
Ensenada, Baja California
(646) 178-3494












Como primer aperitivo pedimos un Carpaccio de Atún; el cual estaba preparado con medallones de pescado fresco marinados en una salsa que no especificaba ingredientes, pero obviamente incluía salsa de soya.
Excelente.
Precio: $90 pesos

El segundo aperitivo fue Toritos de Marlin, los cuales son chiles gueritos rellenos de este delicioso pescado.
Este es un platillo muy común en restaurantes de Mexicali, pero relleno con camarones.
Muy sabroso.
Precio: $75 pesos















Después, disfrutamos de unos Mejillones de la Casa, preparados con ajo, mantequilla, vino blanco, chile guerito y pimiento morrón.
Aunque el platillo estaba muy bueno, debido a que no soy fanático del morrón, creo que se hubiera beneficiado de su ausencia.
Precio: $95 pesos


La Tostada de Ceviche de Pescado, fué lo que menos me gustó. No estaba mala, simplemente le faltaba sabor.
Precio: $13 pesos



Sin embargo, el Sope de Chorizo de Abulón estaba fabuloso. El chorizo de abulón es una preparación de gran tradición en las costas de Baja California.
Servido con guarnición de arroz con azafrán.
Precio: $30 pesos








La sopa del día era Crema de Sopa de Almeja, la cual es una de mis (muchas) debilidades. Esta versión estaba muy sabrosa y excelentemente condimentada.
Precio: (incluída en el plato fuerte)















Los Camarones Empanizados estaban fritos justo en su punto.
Precio: $130 pesos

El Linguine Chespy era un generoso filete de corvina sobre una cama de linguine con salsa de jaiba y camarón.
Muy abundante y sabroso.
Precio: $135 pesos

















Los Camarones Poblanos estaban preparados con rajas de chile poblano, champiñones y crema.
Precio: $135 pesos


Rating: (0 a 5 *):

Acceso y estacionamiento: ***
Fácil de localizar y con amplio estacionamiento en la parte posterior, la acera de enfrente y a unos pasos en un estacionamiento de paga.

Recepción y Ambiente: ****
Fuimos recibidos rápidamente y sentados en una mesa con ventana y vista al centro de Ensenada. Enseguida se nos preguntó si era de nuestro agrado. Si lo era.

Servicio: *****
Meseros atentos a nuestras necesidades, conocedores de la carta y de las bebidas. Rápidos.

Calidad de la comida: ****
Pescado y mariscos sabían a frescos, tal cual debe ser en un puerto.

Sabor de los platillos: ***
Algunos destacaron sobre otros, pero no hubo ninguno que no fuera de nuestro agrado.

Bebidas: ****
Solamente tomamos cerveza y sodas con los alimentos además de anís y tequila como digestivos. Sin embargo la amplia selección de vinos estaba a la vista en refrigeradores adecuados.

Como pueden ver, los precios estaban muy accesibles, por lo tanto la relación sabor / precio es muy alta.
En resumen: Muy recomendado.

Wednesday, July 01, 2009

Denominación de Origen para vinos de Baja California


A continuación reproduzco un artículo publicado el día de hoy en el periódico regional El Mexicano:

Buscan determinar la denominación de origen para vinos de BC

Aunque la finalidad es establecer el sello característico de los vinos de Baja California, no se pretende limitar el contenido de varietales

Por Karla Navarro Lugo

Ensenada.- Bajo el nombre de Proyecto de Desarrollo Regional del Vino y Ecoturismo, empresarios del sector vitivinícola, Gobierno del Estado e instituciones educativas y de investigación como el Colef, CICESE y UABC, trabajan en coordinación para establecer la denominación de origen de los vinos de la región.
Mario Zepeda Jacobo, coordinador del comité estatal Sistema Producto Vid, explicó que la denominación de origen sera resultado de "los convenios establecidos entre productores y gobierno" y subrayo que ello "no implica una rigidez absoluta en cuanto al contenido de varietales".
La anterior especificación se debe a que Baja California cuenta con más de 40 variedades de uva, lo que otorga a la región amplias posibilidades de producci
ón que no desean que se restrinjan a causa de la denominación de origen.
En paises que son grandes productores de vino como Italia o España, explicó Zepeda Jacobo, la denominación de origen significa estandarizar de cierta forma la producción, para que cumplan con cláusulas de calidad pero a la vez se limita la utilización de la uva típica de la región.
Mencionó que la importancia de la denominación de origen radica en la legitimidad que le otorga al producto, ya que de otra manera, es decir en las circunstancias actuales, cualquier productor del mundo puede comercializar vino como si fuera de Baja California.

7/03/09: Gracias a Ricardo Minjares por el:
Enlace al Reglamento de la DO Baja California y de su Consejo Regulador.

Sé que es muy temprano para emitir una opinión informada del tema, ya que aún no se ha formalizado nada, pero espero que después no nos salgan con el cuento de que como ya tienen D.O. van a aumentar más los precios de los vinos de BC.

Salud!!!...os
Miguel