Thursday, October 30, 2008

Degustación Formal Oct 16, 2008: Vinos de Argentina

Desde hace tiempo, Martín y yo teníamos la inquietud de armar un maridaje con platillos y vinos Argentinos; y, después de haber asistido al Maridaje de Platillos y Vinos Sudamericanos, terminamos de afinar la selección de las botellas que disfrutaríamos unos dias después.
Para la cena, contratamos los servicios de Martín Salmón, ex-chef del restaurante "Las Ventanas" de aqui de Mexicali; quien ahora tiene su local llamado "El Ché Porteño" por el rumbo de Palaco.

Después de la degustación hubo muchos comentarios sobre el lugar, la comida y los vinos como en ninguna otra degustación que yo recuerde. Me permito reproducir las notas de Alberto Pérez sobre la velada: "Después de haber pasado en varias ocasiones por el lugar hasta identificar algún carro conocido y decidirse a llegar, uno piensa que hubo un error en la dirección. Sin manteles largos, ni los acostumbrados platos de botana, uno es recibido como rey con la copa servida y un fuerte apretón de manos".

Este fué el lineup de la noche:


Crios de Susana Balbo 2007
Torrontés
Dominio del Plata
Valle de Cafayate, Provincia de Salta
Maridaje: Ceviche de Lenguado
De color amarillo pálido con ribete verde, al olfato tiene un complejo perfil con aromas a miel, piña y cítricos con notas de minerales. Al paladar es de mediano cuerpo, seco pero con una textura cremosa la cual, combinada con los aromas, puede engañar al paladar haciéndolo sentir mas dulce de lo que en realidad es. De buena acidez y aceptable retrogusto.
"Discreto y sutil para ir preparando el paladar fué sorpresivo el dócil aroma a caramelo de la uva Torrontés poco conocida por Los Amigos de la Vid, sumiso al paladar despertó animoso con un ceviche de lenguado de corte grueso finamente preparado con hierbas aromáticas".
ABV: 13.7%
RP: 90 pts
AV: 86 pts
US $13


Cocina Blend 2006
60% Malbec, 20% Bonarda, 20% Syrah
La Posta
La Consulta, Altamira, Vista Flores (Mendoza)
Maridaje: Empanadas de Picadillo
Proveniente de tres diferentes regiones de Mendoza y añejado por 10 meses en barricas de roble Francés y Americano (70% & 30%), del cual 20% era nuevo. Tiene un color púrpura obscuro y es de persistente viscosidad. Al olfato presenta un complejo pero placentero perfil que incluye higo, pimienta, vainilla, tabaco y madera. Sin embargo al paladar es ligero, confirmando la fruta y buena acidez. Muy bien balanceado y con retrogusto aceptable.
"De aroma ligeramente complejo, expresó la mezcla de Malbec y Syrah, sin embargo manifestó un agradable gesto adicional, con origen difícil de identificar, cuya respuesta está en la poco conocida uva Bonarda, la cual todos convenimos que hacía la diferencia. De taninos suaves, elogiando al paladar y correspondiendo el balance perfecto de las empanadas de frescos condimentos, acompañadas de su leal salsa chimichurri".
4,000 cajas producidas
ABV: 13.5%
RP: 90 pts
AV: 89 pts
US $13

Ultra 2006
Cabernet Sauvignon 96%, Malbec 4%
Kaiken
Mendoza
Maridaje: Churrasco con chimichurri y risotto con hongos
Cosechado a mano, este vino proviene de vides de mas de 50 años de edad. El 80% de éste fué añejado 12 meses en barricas de roble francés. Muy obscuro a la vista - indudablemente la contribución del Malbec, tiene un color rojo rubí y una pronunciada viscosidad. De complejo perfil aromático, tiene notas florales, además de madera, ciruela y vainilla. Al probarlo se confirma la fruta y se aprecia un buen cuerpo de taninos sedosos con un extenso retrogusto. Excelentemente balanceado. "De característicos taninos propios de un Cabernet Sauvignon estaba esculpido sin perder su peculiaridad. Sobresalió ligeramente sobre otros buenos Cabernets; al asociarse con el filete condimentado de manera sutil, casi imperceptible cinceló los taninos que permitieron expresar la finura de este vino".
ABV: 14.5%
RP: 90 pts
AV: 87 pts
US $19


Quimera 2006
Malbec 34%, Merlot 32%, Cabernet Sauvignon 22%, Cabernet Franc 12%
Achaval Ferrer
Mendoza
Maridaje: Borrego a la cazador
Las uvas fueron cosechadas a mano y fermentadas por separado y posteriormente mezcladas, fué fermentado en barricas de roble francés 38% nueva y 62% de un año de antiguedad. Reposado después 13 meses en barrica. Esta mezcla Bordelesa es de color muy obscuro pero brillante a la luz, de color púrpura y pronunciada viscosidad. Al olfato es complejo y agradable con aromas a fruta roja, especias y humo sobre un fondo de madera. De muy buen cuerpo y taninos suaves, reafirma la fruta roja al probarlo. "Este vino, pugnando por domesticar el alcohol logró ganar la batalla después de casi dos horas de haberlo decantado; desafortunadamente a un servidor le tocó la copa servida de la botella no decantada y no pude apreciar como debe ser este vino tan comentado; sin embargo puedo comentar que aún no siendo un entusiasta de la carne de borrego, me sorprendió la majestuosidad con la que el chef sometió el robusto sabor de la carne adornando el paladar con zanahorias y hierbas finamente cocinadas".
5,513 cajas producidas
ABV: 14%
AV: 90 pts
US $36

"Cierto que las mesas y sillas no fueron lo espectacular como suelen ser nuestras degustaciones formales; pero a fin de cuentas el vino, comida y compañía hacen el evento, y en esta ocasión uno memorable. Definitivamente podemos catalogar esta degustación como la noche de los turbios, no solo por la característica de los nebulosos vinos argentinos que degustamos sino por las embrollosas críticas que despertó entre los asistentes; a fin de cuentas nos permiten continuar con la fraternidad y el propósito que nos une........el degustar en buena compañía".

El Ché Porteño
Calle Cuarta y Rio San Miguel, Palaco, Mexicali B.C.

Todos los vinos fueron adquiridos en The Wine Vault & Bistro

Thursday, October 23, 2008

Maridaje de Platillos y Vinos Sudamericanos

Hace un par de semanas, mi esposa, un par de amigos y yo asistimos a una cena / maridaje de platillos y vinos sudamericanos en el Wine Vault & Bistro en San Diego.

Esto fue lo que disfrutamos:

Aperitivos: Cerveza de barril Birra Moretti (Italia) para mi & Champagne Piper Heidsieck Brut (Francia, por supuesto) para mi esposa.

1er Tiempo: Ceviche de Lenguado con Salsa de Chiles Rocoto
Amplus 2007
Sauvignon Blanc

Santa Ema

Valle de Leyda, Chile

Un ceviche muy diferente a lo que esta acostumbrado nuestro paladar: el pescado en cubos en lugar de desmenuzado, con naranja roja en lugar de limón y la salsa pintada en un lado del plato (que parecía más mostaza que salsa), fue una variante muy interesante sobre un conocido tema. El vino es de un color amarillo paja el cual tiene al olfato un aroma predominante a toronja y azahares. Cosechado a mano, fermentado y guardado en tanques de acero inoxidable, este vino no conoció madera. Al paladar tiene un intenso sabor a mandarina balanceado con una refrescante acidez. De largo final y seco retrogusto.
US $16


2do Tiempo: Pulpo con papas confitadas y aceitunas Kalamata
Alta Reserva 2006
Syrah
Pascual Toso
Las Barrancas, Maipú, Mendoza, Argentina

Cocido a baja temperatura en aceite de olivo y brevemente sellado después, el pulpo estaba fabulosamente tierno y muy bien acompañado de las papas y aceitunas espolvoreados con páprika. El vino muestra tonos rojos intensos con tintes violáceos, al olfato
dominan los aromas a vainilla y cocoa. De cuerpo completo, 30% de este vino fue madurado 10 meses en barricas de roble frances. Al paladar los taninos son suaves y acompañados de especias.
US $28


3er Tiempo: Fajita a las brasas con chimichurri y arroz a la plancha
Ultra 2006
Cabernet Sauvignon

Kaiken
Argentina
Lo mejor de este platillo fue el arroz a la plancha. (Ver notas de cata en el post de la Degustación del 16 de Octubre).


4to Tiempo: Adobo Arequipeño

Catalina 2005 Cabernet Sauvignon 75%, Carmenere 18% , Cabernet Franc 7%
Santa Ema
Valle de Cachapoal, Peumo, Chile


Este platillo, preparado con un corte grueso de pancita de puerco (tocineta) braseada y aderezado con una salsa espesa de camote rostizado, fue perfectamente
complementado por el vino, el cual es de un color rojo rubí intenso. Las uvas fueron cosechadas manualmente y despues paso 14 meses en barricas de roble francés nuevas. Al olfato predomina la cereza negra y pasas de corinto con matices de cuero y vainilla. De cuerpo completo y bien balanceado, tiene taninos intensos y un final complejo.
14.5% ABV
US $29


5to Tiempo: Chamorro de Borrego con Gnochis
Quimera 2006

Achaval Ferrer
Mendoza, Argentina
Para mi gusto, el mejor platillo de la noche – cocinado en su punto y
condimentado solo lo necesario, conservó su característico aroma que me recordó las visitas de fin de semana al rancho de mi tía durante mi niñez y sus mil maneras de preparar el borrego. (Ver notas de cata en el post de la Degustación del 16 de Octubre).



6to Tiempo: Sancochado

Angel Púrpura 2005 Carmenere 92%, Petit Verdot 8%
Montes
Valle de Colchagua, Chile

El platillo fue un espeso cocido de carne y vegetales, del cual todas las culturas del mundo tienen su variante. Este en particular fué preparado con carnes de cabrito, paleta de puerco y tocino con zanahoria y otros vegetales. El vino tiene aromas principalmente de minerales con tonos de chocolate. De cuerpo completo y largo final, esperaba más de este famoso vino.
6,000 cajas producidas
14.5% ABV
US $55


Postre: Trufas de chocolate artesanales y Cognac (no recuerdo de cual!)